Verification: 03e9e36f58c0d267

Расчистка трасс ЛЭП

Своевременная и качественная расчистка и расширение трасс  воздушных линий электропередач является залогом безаварийных работ на линиях.

Повышенное внимание к этому направлению объясняется тем, что анализ аварийности в электросетевом комплексе показывает: одной из основных причин технологических нарушений работы энергооборудования является падение деревьев из лесного массива и перекрытие порослью  проводов ВЛ.

Для обеспечения безопасности работы сетевого комплекса регулярно проводятся технологические работы по расчистке  просек  и  ее расширению.

На сегодняшний день применяются несколько основных методов расчистки линий отводов ВЛ от нежелательной древесно – кустарниковой растительности (ДКР): ручная расчистка и механизированная .

Сегодня наиболее прогрессивным способом расчистки от нежелательной древесно-кустарниковой растительности вдоль  линейных объектов  является технология мульчирования.

В основе метода мульчирования лежит использование тракторов – мульчеров, оснащенных лесными  фрезами.  Мульчирование позволяет свести в одну технологическую операцию весь процесс расчистки и заменяет такие процессы, как рубка,  складирование, вывозку, сжигание, а также утилизацию порубочных остатков. Мульчер заменяет работу нескольких бригад вальщиков, что позволяет оптимизировать весь процесс ,а также исключает падение деревьев на линии электропередач, что значительно повышает безопасность проведения работ на таких объектах.

  Мульчирование препятствует появлению порослевого возобновления на протяжении примерно 3-4 лет. При ручном способе обработки поросль появляется примерно через 2 года, при химическом и бульдозерном – через 4 года.

Технология мульчирования несет за собой высокую производительность, культуру производства работ, бережное отношение к лесу, чистоту и порядок на расчищаемых территориях, не наносит ущерба лесному хозяйству и способствует бесперебойной работе ЛЭП.